构筑未来发展新战略优势 市政协召开专题通报会 2021-01-06 来源:解放日报
字号:

??昨天,市政协召开专题通报会。市政府相关部门通报《政府工作报告(征求意见稿)》起草情况、《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》编制情况。市政协主席董云虎出席并讲话。市委常委、常务副市长陈寅听取意见并与委员交流。

??会上,陆月星、张云峰、马益民等9名委员先后发言,围绕修改完善报告和纲要(草案),以及推进数字经济与实体经济深度融合、加快国际航空枢纽港建设、实施红色文化传承弘扬工程、提升城市精细化管理水平等提出意见建议。

??董云虎指出,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和市委决策部署,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,各项事业取得新进展、新成就。今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。要抓住科技创新这个关键变量,壮大战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,努力抢占科技革命和产业变革制高点,为经济社会发展和民生改善提供高质量科技供给。要坚决守牢超大城市安全底线,全面推进城市治理数字化转型,切实增强城市韧性,筑牢社会安定、人民安宁的坚固防线。要主动服务和融入新发展格局,加快打造中心节点和战略链接,做优做强“五型经济”,加快建设“五大新城”,构筑未来发展新的战略优势。要更好发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,推出高“含金量”的政策举措,持续增强发展动力和活力,更好代表国家参与国际合作和竞争。市政协要坚持围绕中心、服务大局,围绕事关本市经济社会发展的战略性、基础性、关键性问题,加强调研掌握实情,深入协商集中议政,强化监督助推落实,切实把政协制度优势转化为城市治理效能,为上海开启新征程、再创新奇迹汇聚智慧力量。

??市政协副主席方惠萍主持通报会,副主席王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明出席。

分享:
  • 打印
彩88注册-官方网站