扎实做好教育提醒,确保廉洁过“两节” ——进出口银行上海分行召开节前廉政教育专题会议 2021-01-06
字号:

??12月29日,为认真落实行党委书记、董事长胡晓炼同志和驻行纪检监察组组长曾明子同志关于廉政警示教育的重要讲话精神,切实抓好元旦、春节期间的廉政教育和反“四风”工作,中国进出口银行

??上海分行召开专题会议,对“两节”期间落实中央八项规定精神、确保廉洁过节等工作进行部署安排。分行党委书记、行长王须国同志和纪委书记李丽君同志讲话,分行班子成员和全体干部员工参加会议。

??王须国同志在讲话时指出,做好廉政教育既是贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措,更是确保分行全体干部员工廉洁、快乐过节的基本保障。王须国同志强调,一是欢迎纪委的监督。分行各级干部员工要主动接受监督,各党支部书记和处室主要负责人要切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设时刻扛在肩上、抓在手上,日常多提醒、扯袖,共同维护分行良好发展环境;二是开展对照检查。各党支部要严格对照行党委书记、董事长胡晓炼同志指出的七个方面要求开展梳理检查,抓好发现问题的整改工作,树牢底线红线意识;三是按规矩做事。分行全体干部员工要切实做到遵规守纪,敬畏制度,杜绝违规、踩线,严格执行中央八项规定和我行实施细则,规范合规开展工作;四是畅通监督渠道。要注重保障真实反映、实名举报的权利和渠道,夯实监督基础。同时,反对随意捏造、没有真凭实据的虚假举报,共同维护分行正气;五是强化纪检队伍。要进一步充实纪检干部队伍,有效发挥纪检监督的职能,共同维护分行风清气正的政治生态。

??李丽君同志传达了驻行纪检监察组和总行党风廉政建设工作部联合印发的《关于元旦、春节期间严格贯彻落实中央八项规定精神的通知》精神,通报了中央纪委国家监委近期公开通报的违反中央八项规定精神的典型问题。李丽君同志指出,中央八项规定已出台八年,但顶风违纪的案例仍时有发生。纠其原因,理想信念动摇是根本,监督不力是条件,侥幸心理是诱因,侥幸心理害死人。当前,虽然违纪违法的手段和方式由地上转为地下、由线下转为线上,隐蔽性很强,但高科技的监督手段进一步证实了“天网恢恢、疏而不漏”的社会规律。希望全体干部员工要充分认识到全面从严治党、全面从严治行越来越严的大势,记住廉政警示案例的教训,元旦、春节期间认真贯彻落实中央八项规定精神,时刻绷紧廉洁自律的神经,不给自己、家人、单位和组织“添麻烦”,做到务实节俭、文明廉洁过节。会上,李丽君同志还对节日期间举报受理、节后监督检查等进行了安排。

??本次节前廉政教育专题会议进一步增强了分行全体干部员工的廉洁从业和遵规守纪意识,提升了“监督就在身边”“越往后越严”的思想认识。下一步,分行纪委将严格落实行党委和驻行纪检监察组要求,根据分行党委统一部署,持续加强对公务用车、公务接待、行政采购、餐饮浪费、信贷投放方面的监督检查力度,对检查发现的问题将予以严肃问责,确保分行全体干部员工廉洁过节,构建阳光清廉的金融从业环境。

分享:
  • 打印
彩88注册-官方网站