黄浦:外滩“一带引领”,南京路、新天地“双核驱动”,还要“三区联动” 2021-01-05 来源:市规划资源局
字号:

  近日,黄浦区委书记杲云做客上海人民广播电台《市民与社会》栏目,他说:未来五年,黄浦民生改善将换挡提速,通过加快旧区改造,从形态规划和功能再造两方面进行城市更新,形成“一带引领、双核驱动、三区联动”的规划布局。同时,通过打造“10分钟生活圈”、改善养老服务等提升居民的生活品质,实现最高效的社会治理,让群众安居乐业。

1.jpg

  黄浦航拍图

  民生改善换挡提速

  黄浦区最大的民生就是旧改。“十三五”期间,约5万户黄浦居民告别旧居迎来新生活,超原定目标近一倍。“十四五”,黄浦不但要继续把旧改摆在最重要的位置推进,更要换挡提速,争取全面完成成片二级以下旧里的改造,同时加快更新零星老旧小区的改造,改善群众的居住环境。

  与此同时,“十四五”也是黄浦区最大的一次战略布局再调整的机会。伴随旧改工作的推进,需要思考如何站在更高的定位上重新布局、开发、建设这些腾出来的区域,从形态规划和功能再造两个方面进行城市更新。目前,黄浦区的规划布局已经基本确定——“一带引领、双核驱动、三区联动”。

  “一带引领”指的是以外滩金融集聚带为引领。未来,外滩金融集聚带将聚焦提升全球资源配置功能,围绕“资产管理”和“金融科技”两大新增长极,打造“三中心、三高地”。

  在载体建设上,将加快外滩“第二立面”老大楼功能置换改造,深入挖掘和塑造具有金融历史底蕴和金融文化氛围的优质载体,推动外滩金融集聚带“扩容增能”。在生态营造上,将聚焦打造以人才和机构为核心、双轮驱动的金融发展综合生态环境。

2.jpg

  董家渡金融城效果图

  “双核驱动”中的一个“核”指南京路和人民广场,另一个“核”指淮海路和新天地。南京路和人民广场区域的改造重点是南京路两侧,北至苏州河,南至延安路,在保留原有特色风貌的基础上打造新功能。例如,福州路未来将打造成文化特色街;北京路可能会打造成以科创为特色的区域;靠近苏州河的区域将主打文创时尚产业;南京路周边主打特色商业消费功能。新天地的高端服务业已形成品牌,接下来将进一步扩大影响力,并有机联系淮海路,融入时尚元素,使整个区域既有历史文化的老建筑,也有一批现代化的新建筑。

3.jpg

  人民广场

4.jpg

  新天地

  “三区联动”中的三区指上海的老城厢地区、思南和打浦桥地区、世博浦西园区。老城厢地区的城市文化遗产与历史文脉将被保护与传承,在此基础上将附加文创、旅游、商业等功能。重点对以骑楼为风貌特色的金陵路及其周边进行整体改造,对其商业功能进行重新定位,其中也可能会引进一批高端服务业;西面的大世界,希望未来能把娱乐功能与饮食功能结合起来,将这片区域打造成吃喝玩乐集聚地。打浦桥地区的商业中心将与田子坊弄堂的商业休闲功能结合,既有现代感又有历史感,未来也将进一步更新改造。世博浦西园区除了商办功能之外,将引入更多的文化休闲功能。

5.jpg

  黄浦老城厢

6.gif

  田子坊

  “十四五”,黄浦区要把民生改善作为工作重点。在市里打造“15分钟生活圈”的基础上,要让市民在以家为中心的15分钟步行可达范围内,享有较为完善的养老、医疗、教育、商业、交通、文体等基本公共服务设施。“十四五”,黄浦区提出要争取打造“10分钟生活圈”,希望率先做到让老百姓的生活半径最短。

  养老对黄浦来说也是个严峻的考验。到“十四五”末,黄浦60岁以上的人口比例大概会达到42.8%。需要加大力度改善养老服务:首先托好底,预计明年到后年黄浦能有接近1万张养老床位;同时继续帮助有需要的家庭进行适老化改造,把黄浦的为老综合服务体系覆盖网格进一步织密织牢;此外,进一步提升改造社区卫生中心,一方面增加更多护理床位,另一方面增加老人日间活动室、日间照料室。

7.jpg

  打浦桥街道长者照护之家

分享:
  • 打印
彩88注册-官方网站